みずほ食堂

2011年11月20日 (日)

久々の超簡単パスタ。

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オクラとブロッコリーとツナのパスタ。
実習最終日、家に帰るのが遅くなって先生が家まで送ってくれたので家にあるものでご飯を食べようと思ってあるもので作ったパスタ。


ツナ缶を開けてブロッコリーとオクラとマヨネーズで和えて塩とお醤油で味を調えるだけ。パスタにはごま油をたらしました。オクラのネバネバがパスタによく絡むのでパスタ×オクラはよくやります。


本当にあるものだけで作ったのにやたらおいしく感じた一品でした。

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2011年4月20日 (水)

サンドウィッチ~!

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サンドウィッチを作りました。 正面に見えるのはトマトと生ハムとキュウリのサンドウィッチ。

奥がシーチキンと卵サラダ。

ホテルブレッドかな?送られてきたパンも美味しかった(^ ^)♪バターがすごく効いてて、幸せの味でした♪

やっぱり牛乳と一緒に食べたらサイコー☆

パン類と牛乳はセット。 今日は研究室でタケノコ掘りをしたのですが、その様子はまた明日アップしようと思いまーす! 掘りすぎて疲れてねむいので、おやすみなさ~い(>_<)

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2011年4月14日 (木)

本日のお弁当。

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卵サラダにハムを入れわすれちゃったから、だったらハムを土台にしちゃえ☆と、ハムで包んだ卵サラダのオカズが美味しかった本日のお弁当☆

お弁当は毎日欠かさず作ってます。

うちの研究室の先生が、買うとお金がもったいないから作りなさいと言うのでうちの研究室の殆どの学生がおにぎりorお弁当。

この生活を一年以上続けたのでさすがに慣れてきました(*^_^*)

べつにたいしたもの作ってるわけじゃないけど何だか詰めるのが楽しくて朝の日課がお弁当作り(^ ^)

そろそろプチ帰省をするつもりなので、その時にお母さんのコレクションの曲げわっぱのお弁当箱を一個借りてこようと思います☆

お弁当箱はわっぱが一番好き。高校時代に母がいっつも持たせてくれていたけれど、クラスの子に駅弁みたい~とかレトロ~とか笑われてましたが、こんなに可愛くて性能も抜群なのに~と思ってました(笑)。

曲げわっぱのお弁当箱は優秀です~。

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2011年4月12日 (火)

ドライ茶葉カレー。

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ドライ茶葉カレーを作りました。

たま~に母が荷物を送ってくれるのですが、その中に手作りカレーが入っていて、丁度我が家にひき肉が余っていたので、ドライカレーにしてみました。

最近飲み始めたJWT(詳しくは茶ノ縁のサイトをチェック☆)の茶葉の出がらしが料理に使えるので、なんか色んなものに使ってみています。

このドライカレーは本当に作り方簡単。

でも何となくコツがあります。

ひき肉は妥協せずにカリッとなるくらい炒めること。テフロン加工してあるフライパンを使える人は油は一切使わなくてオッケー。

ここからがポイント!!

ひき肉を炒めた後にキッチンタオルで油を吸い取る!これは無駄な油を取り除くっていう意味もあるんですが、このまま茶葉を入れてしまうと、たまった油のほうに成分が行ってしまうから(出がらしなのできっと油に溶ける成分だらけなんだと勝手に推測)、きちんと油を吸い取ることが大事。食べて体に入る分だけの油に成分を抽出してもらいましょう!

その後はカレーと茶葉を投入して水分を飛ばしつつ、焦げないように炒めます。

これだけで完成。とろけるチーズを入れたバージョンも作ったのですが、結構美味しくてパクパク食べれました。

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米粉パンとともに。

米粉パンもおいしかったなぁ。やっぱ米粉ともあって噛めば噛むほど甘かった♪

時間のある時しかできないけど、やっぱり料理は楽しいな~。

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2011年3月31日 (木)

キッシュを作りました。

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今日は明日の朝&お昼のお弁当のためにキッシュを作りました。

とはいえ、そんなたいそうなキッシュではありません。

入っているものは

☆ほうれん草…1束
☆ベーコン…てきとー
☆卵…一個
☆生クリーム(なければ牛乳)…100mL
☆ピザ用のチーズ…一掴みと半くらい??多いのが好きな人は多めで。

★しおこしょう
★バター
★おしょうゆ


これだけでできます。


ほうれん草はゆでておく。

バターをフライパンに敷いてほうれん草とベーコンを炒める。しおこしょう、しょうゆでてきとーに味付け。

すこし冷ましてそこに牛乳と、卵、チーズを投入。さらにちょっとしおこしょう。


200℃で温めたオーブンで35分焼くだけ。

私は甘いものよりしょっぱいもの好きで、パンも菓子パンのような甘いものよりもオカズパンが好きだから、結構がっつりオカズになりそうな味が好きなのです。

だから、もともとここに玉ねぎも入ってたんだけど甘くなり過ぎて入れるのをやめました(笑)。


だから人によっては玉ねぎありバージョンか好きな人もいるとおもうので、玉ねぎアリでもおいしいと思います☆

最近研究の手際が良くなってから、料理もすごく手際がよくなって(笑)、ささっとできるようになったりして、一段と料理が楽しくなりました(*^_^*)

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2011年3月30日 (水)

ミニミニおにぎり。

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ちっこいおにぎりです。

焼きおにぎり、塩おにぎり、みそおにぎり。

夜、ちょっと食べたいとき、研究の合間などに登場する一口おにぎり。

サイズはどのくらいかというと、このくらい。


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みにみにで可愛い(笑)。

焼きおにぎりが美味しかった~。
醤油と砂糖とお酒をまぜたタレで仕上げた焼きおにぎり♪

たまにこういうちまちました事がしたくなるのです(*^_^*)

お茶碗に少なめに盛る量と変わらないお米の量だけど、味を三種類作ると飽きずに食べられるから結構満腹感も出る気がする。

がっつりご飯を控えてお酒が飲みたい時のちょっとしたおつまみにも可愛いミニミニおにぎりでした☆

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2011年3月29日 (火)

朝ごはんを大切にしてる今日この頃。

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みずほ家の朝ごはんです。バターロールサンド♪


毎日研究が遅くまであるので、作る時間もあまりなく、夜ご飯はさらっと食べる事にしているので、朝ごはんをちゃんと作るようにしています(^ ^)楽しく作るっていう事も心がけています。


このバターロールに切り込みを入れて具をきゅっきゅっと入れていく作業、楽しい~♪


毎朝心がける事は<果物>を食べること。


果物を毎日食べる事はとっても大事!

野菜を毎日取ることが重要!って思われてるけど、脂肪を燃やしたりするために必要な<酵素>は、48℃以上の熱をかけると機能をなくしてしまうから、野菜炒めとか温野菜からは酵素は効率よく摂取できないのです。しかし果物はその点すごぉーく効率よく酵素をとれる食材なのです☆


化粧品にバカみたいにお金をかけるよりも、絶対こっちのほうが大事だと思います。


朝には果物、やってる人は多いだろうけど、これは改めてとっても大事。


さて、明日は何作ろう♪


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2011年1月28日 (金)

みずほ家の朝ごはん。

今日の朝ごはん。

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どシンプルだけれど大好きなメニュー。

卵、野菜ジュースはかかしません(*^_^*)


一人で食べる朝ごはんも、こうして綺麗に盛り付けてちゃんと正座していただきますして食べると本当に美味しく感じます(。-_-。)

ご飯派だと前も記事に書きましたが、外出先にお気に入りのパン屋さんがあると次の日はパンになります。


今日は町田に行ったので、Afternoon Teaのパンを買って帰ってきました。

明日の朝起きるのが楽しみだ~♪

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2011年1月27日 (木)

角煮丼。

先日作った角煮丼。

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じゃ~ん☆

テスト中、とにかくゆっくり料理がしたいと思っていたのです。スーパーで歩きながら何つくろーかなぁと考えてたら目の前に安い国産豚バラブロックが!


角煮、決定!!

て、作った一品。んまかったぁ。大体私が料理をするのは自分のためではなく、友達だったり彼だったりと、人のために作ってあげたいって思うことが多いんです。


今回も彼に食べてもらいました♪


おいしーおいしーと言って、作った角煮を殆ど一人で食べてしまいました(笑)。
嬉しいことなんだけどね。

レシピはSHIORIさんの[作ってあげたい彼ごはん1]を参考にしてます。(コチラから角煮レシピにとべます)SHIORIさんのレシピはどれも美味しくて簡単に出来ちゃうからホントに助かってます♪

さて、こんどは何を作ろうかしら。ブリとか食べたいな。

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2011年1月26日 (水)

お昼ご飯のパスタ。

今日は、創作のパスタをご紹介!!
とっても簡単です♪

彼と一緒のランチタイムは久々で、気合いが入っちゃいました☆

現在私の彼はお料理の勉強中なのですが、大根の桂剥きを練習していて大根が家に大量にあるんです。

桂剥きをした大根は、芯の部分は大根スティックにして食べますが、桂剥きをした薄っぺらい部分は刻んでサラダにして食べるか、ミキサーにかけておろしチックにするかしかない…。


そこで考えついたのがこちらの和風パスタ!


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材料はコチラ(一人前)
☆パスタ …一人分
☆大根をミキサーにかけたもの …大さじ2,1/2くらい
☆納豆 …1パック
☆オクラ …四本
☆カツオ梅干し …一個
☆鰹節 …適量
☆ゴマ …適量
☆大葉 …三枚

★ごま油
★塩
★醤油
★ポン酢
★納豆についているタレ
(調味料は味をみながら、テキトーです(笑))


まず、大根をミキサーにかけたものと、納豆、オクラ、をまぜます。(大根をミキサーにかけたものは水を切った方がいいです。)そこにカツオ梅干しを刻んだものをいれて、納豆のタレとポン酢で味付けします。

そのあと、鰹節を入れて上から醤油を軽くたらし、よくまぜます。


パスタをたっぷりのお湯で茹で、ザルにあげたらパスタにごま油をたらしパスタがくっつかないようにササッと混ぜます。


そのあと、まぜまぜしておいた具材をパスタの上に乗せ、刻んだ大葉とゴマをふりかければ完成!

という、誰でもできるパスタです(笑)。


納豆とオクラのネバネバがパスタに絡み付いてお口にちゅるっと入っていくし、大根が入ることでとても柔らかい、そしてなめらかな口当たりになります。さっぱりしているので食が進む一品です。

大根はもちろんおろしたものでもいいとおもうのですが、ミキサーにかけることでかなりフワフワでなめらかになる気がします。


カロリーが低めなのもイイ。


彼も美味しいといって食べてくれました(*^_^*)

よかったぁ~( ´ ▽ ` )作ったかいがありましたな。

興味のある方は、ホントに簡単なので、是非作ってみてください♪

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